25-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,

30 октября состоится 25-е заседание Семинара по теоретической физике, на котором в формате предзащиты будет представлена диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Заседание пройдет в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).
 
Докладчик: В.А. Старикова (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)
 
Научный руководитель: заведующий кафедрой общей физики ПНИПУ,
д.ф.-м.н, доцент, А.В. Перминов
 
Название доклада: Динамика периодической капельной структуры, возникающей в оптическом волокне при плавлении сердцевины
 
Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния

24-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
16 октября (среда) состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Заседание должно состояться в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).
 
Докладчик: В.С. Чудинов (Институт механики сплошных сред УрО РАН)

Научный руководитель: заведующий лабораторией интеллектуального мониторинга ИМСС УрО РАН, д.ф.-м.н, профессор, И.Н. Шардаков
 
Название доклада: Физические свойства углеродного нанослоя, сформированного ионно-плазменной обработкой на полимерных материалах
 
Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния
 
Аннотация:
 
Модификация поверхности полимерных материалов потоком ионов имеет уже достаточно долгую историю, начиная с 70-х годов 20-го века. Изначально ионная обработка полимерных материалов использовалась для модификации свойств изолирующих полимеров для превращения их в полупроводники. Однако ионная обработка приводит к значительному изменению молекулярной структуры полимера, соответственно меняются не только электрические свойства, но и оптические, механические, трибологические свойства, смачиваемость, адгезия, износостойкость, включая химическую. Это открывает более широкий список применений, например, светофильтры, волноводы и электрооптические модуляторы, тензодатчики, сенсоры на основе плазмонного резонанса и многое другое. Также известно, что в результате определенных режимов плазменной обработки ионами газа на поверхности полимерных материалов может быть сформирован тонкий карбонизированный слой. Большой интерес к исследованию физических свойств полимерных материалов с карбонизированным поверхностным слоем вызван возможностями использования их в медицинской практике для изготовления имплантатов. Именно особые физические свойства поверхностно-модифицированного слоя могут обеспечить биосовместимость вживляемых в организм имплантатов из полиэтилена, полиуретана и других полимерных материалов. Это обусловлено тем, что реакция организма на имплантат, в том числе и негативная, в значительной степени реализуется на границе его контакта со средой живого организма и начинается с адсорбции белков на поверхности имплантата. Работа посвящена установлению зависимостей молекулярно-структурных параметров и физических макросвойств карбонизованного слоя на поверхности полимерных материалов от режимов ионно-плазменной обработки. Разработана и создана оригинальная ионно-плазменная установка, которая позволяет формировать карбонизованный слой на поверхности полимеров за счет направленного к электроду потока ионов азота высокой энергии. С помощью данной установки отработан подход, позволяющий обрабатывать ионным пучком внутреннюю поверхность полых полимерных изделий. С помощью методов колебательной и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, а также спектроскопии электронного парамагнитного резонанса изучена структура карбонизованного слоя в зависимости от режимов плазменной обработки. Для синтезированных полиуретанов, подвергнутых ионно-плазменной обработке, впервые определена зависимость полной поверхностной энергии и её составляющих от режимов плазменной обработки. По результатам численного моделирования и спектральной эллипсометрии оценена толщина карбонизованного слоя. Установлены зависимости параметров морфологии карбонизованного слоя от режимов ионно-плазменной обработки. Выполнен цикл экспериментов по отмывке детергентами молекул белков, адсорбированных на поверхности полимеров, подтверждающий гипотезу о ковалентной связи белков с карбонизованным нанослоем.

23-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
19 сентября состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад “Постановка эксперимента и численное решение конвекционного перемешивания многофазной жидкости и оценка эффективности ПЦР в стандартной микропробирке“.
 
Докладчик:
аспирант Института механики им. Р.Р. Мавлютова (г. Уфа, респ. Башкортостан), Л.Ю. Привалов
 
Заседание должно состояться в 10:00, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).

22-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
12 сентября состоится 22-е заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
 
Заседание пройдет в 15:15 на платформе bbb. За ссылкой обращайтесь к руководителю семинара В.А. Демину.
 
Докладчик: А.А. Шавельев (младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники Института физики Казанского федерального университета)
 
Название доклада: Влияние катионного состава на распределение и оптические свойства примесных центров Ce3+ в кристаллах LiSrxCa1-xAlF6
 
Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния
 
Аннотация:

Работа посвящена синтезу кристаллов гомологического ряда LiSrxCa1-xAlF6: Ce3+ (0,1 ат.%, 0,5 ат.%, ат.1%), где x=0; 0,2; … 0,8; 1 и исследованию распределения оптически неэквивалентных центров ионов Ce3+ в нём, а также исследованию влияния соотношения Sr/Ca на спектрально кинетические и усилительные характеристики. Выполнено исследование примесных центров Ce3+ методами оптической, лазерной спектроскопии и ЭПР.

В результате разработана методика синтеза кольквириитов, активированных ионами Ce3+ с высокой степенью легирования. Достигнута лазерная генерация в УФ диапазоне спектра на высококонцентрированном кристалле LiCaAlF6:Ce3+(1,2 at.%) с высокими выходными характеристикам. Установлены закономерности образования различных примесных центров и ионов Ce3+ в условиях высокого легирования.

21-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
10 июля состоится 21-е заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
 
Заседание пройдет в 10:00, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).
 
Докладчик: В.А. Старикова (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)
 
Научный руководитель: заведующий кафедрой общей физики ПНИПУ,
д.ф.-м.н, доцент, А.В. Перминов
 
Название доклада: Динамика периодической капельной структуры, возникающей в оптическом волокне при плавлении сердцевины
 
Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния
 
Аннотация:
 
Явление оптического пробоя, или как его называют в других источниках – эффект плавления (fuse effect в иностранных источниках), представляет собой яркую бело-голубую вспышку, которая распространяется по оптическому волокну навстречу источнику излучения. При этом возникает локальное расплавление сердцевины волокна, где формируется внутренняя структура из повторяющихся квазипериодических дефектов, представляющих собой полости, содержащие кислород, выделяющийся из двуокиси кремния. Долгое время оптический пробой волокна считался негативным эффектом, например, если он происходит в телекоммуникационных оптоволоконных линиях. Однако, сейчас он нашел свое применение в качестве альтернативы существующим сенсорным и рассеивающим структурам. Для различных датчиков и оптических рассеивателей излучения выдвигаются различные требования к геометрии квазипериодической внутренней структуры. Это определяет необходимость создания методики для управления геометрическими параметрами внутренней структуры волокна (размеры, форма, периодичность дефектов). Работа посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию оптического пробоя в оптическом волокне. Разработаны математические модели, описывающие процесс возникновения оптического пробоя на торце оптического волокна при его идеальном и не идеальном соприкосновении с поверхностью инициатора. Выявлены зависимости пороговой мощности оптического пробоя, характерных времен прогрева волокна и размеров области плазмы, образующейся при оптическом пробое, от характеристик оптического излучения, физических свойств волокна, теплофизических свойств инициатора и условий контакта волокна с поверхностью инициатора. Проведены экспериментальные исследования предела прочности оптического волокна с квазипериодической внутренней структурой в акрилатном и полиимидном покрытии методом двухточечного изгиба и осевого растяжения, а также изучено влияние постоянного магнитного поля на геометрию квазипериодической структуры, образованной после прохождения плазменной искры по оптическому волокну.

20-й Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
20 июня состоится выездное 20 заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
 
Заседание пройдет 10:00 в научно-образовательном центре (НОЦ) ПАО «ПНППК», ауд. 506.
 
Докладчик: А.А. Козлов

Научный руководитель: заведующий кафедрой нанотехнологий и
микросистемной техники физико-математического института ПГНИУ,
д.ф.-м.н, профессор, А.Б. Волынцев

Название доклада: Физико-химические особенности реактивного ионного
травления тонкопленочного ниобата лития во фторсодержащей плазме

Научная специальность: 1.3.8. Физика конденсированного состояния

Аннотация:

Работа посвящена изучению физико-химических особенностей процесса
реактивного ионного травления (РИТ) тонкопленочного ниобата лития в
плазме газовой смеси SF6/Ar. Данный процесс применяется в качестве
ключевого этапа технологии формирования высококонтрастных канальных
волноводов фотонных интегральных схем.

В работе представлена новая качественная физико-химическая модель,
позволяющая описать влияние параметров процесса РИТ (давление в
вакуумной камере, мощности на источниках плазмы, состав газовой смеси)
и реальной структуры кристалла тонкопленочного ниобата лития
(дислокационная структура, точечные дефекты после процесса протонного
обмена) на кинетику процесса РИТ. Также, в рамках настоящей работы
представлены результаты экспериментального исследования процесса РИТ
тонкопленочного НЛ, представляющие собой валидацию основных положений
представленной модели. В частности, впервые представлено теоретическое
и экспериментальное исследование процесса вторичной конденсации
нелетучего продукта травления LiF на поверхность ниобата лития в
процессе РИТ. Изучение данной особенности является крайне важным с
прикладной точки зрения, так как рост пористой пленки LiF на
обрабатываемой поверхности приводит к необратимой деградации
поверхности тонкопленочного НЛ и делает невозможным его использование
для задач изготовления фотонных интегральных схем.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
11 апреля состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать научный доклад “Трехмерное численное моделирование процесса переноса паров кремния в ходе насыщения пористой матрицы“.
 
Докладчики:
заведующий кафедрой теоретической физики, профессор В.А. Демин,
аспирантка кафедры теоретической физики Т.В. Демина
 
Заседание должно состояться в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).
 
Аннотация: Получено новое уравнение переноса паров кремния в постороннем газе, описывающее процесс высокотемпературного силицирования пористого углеродного волокна. Модифицированное нелинейное уравнение диффузии выводится из полной системы уравнений гидродинамики. Дополнительный конвективный перенос кремния в нем описывается квадратичным по градиенту концентрации слагаемым. Его вклад характеризуется новым параметром, который имеет такую же размерность как коэффициент диффузии и зависит от характеристик несущего газа. Демонстрация работоспособности полученного уравнения в частных производных производится на примере трехмерного численного моделирования переноса паров кремния в реторте применительно к условиям, наиболее приближенным к некоторому технологическому процессу. Показано, что после начала испарения с зеркала расплава, кремний довольно быстро заполняет практически все пространство реторты за исключением тонкого пограничного слоя вблизи изделия в предположении, что на нем происходит полное поглощение кремния. Этот результат хорошо согласуется с опытом, т.к. обеспечивает градиент концентрации на поверхности углеродного изделия достаточный для его силицирования за время, наблюдаемое в эксперименте. Разработанный подход противопоставляется модели чисто диффузионного транспорта, который, как оказалось, не в состоянии объяснить столь интенсивный массоперенос кремния в реторте.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
18 января состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике, на котором планируется заслушать доклад с представлением диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.
 
Докладчик: доцент кафедры теоретической физики К.Б. Циберкин
 
Научный консультант: профессор В.К. Хеннер
 
Название доклада: Коллективные явления в материалах со слабым магнетизмом и углеродных композитах
 
Научная специальность: 1.3.8 – Физика конденсированного состояния
 
Аннотация: Представлено описание материалов со слабой дипольной и/или косвенной обменной связью, пребывающих в постоянном магнитном поле, в рамках формализма спиновых волн и модели сплошной среды. Рассмотрены равновесные свойства и динамика намагниченности – спад свободной индукции, реализация нелинейных волн – в чисто дипольных магнетиках и разбавленных магнитных материалах. На базе приближения сплошной среды и модели Хаббарда разработан подход к расчёту свойств сферических углеродных наноструктур – ширины запрещённой зоны, оптического спектра поглощения и магнитной восприимчивости, дана экспериментальная верификация результатов. Посредством численного решения уравнения
Шрёдингера рассчитаны спады свободной индукции в ансамблях спиновых кластеров, состоящих из малого числа частиц, и получены аналитические оценки для динамики их осреднённой намагниченности.
 
Заседание должно состояться в 15:15, ауд. 142/1 (проектная аудитория библиотеки ПГНИУ).

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 
6 декабря состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике,  
на котором планируется заслушать следующие научные сообщения:
 
1. Возможности ФЦССХ им. С.Г. Суханова при лечении сердечной патологии в Пермском крае, докладчик врач сердечно-сосудистый хирург д.м.н. Кадыралиев Б.К.
 
2. Перспективы сотрудничества ФЦССХ им. Суханова С.Г. и ПГНИУ,
докладчик врач сердечно-сосудистый хирург к.м.н. Породиков А.А.
 
Заседание должно состояться в 15:15 в ауд. 341/1.

Семинар по теоретической физике

Уважаемые коллеги,
 

18 октября состоится очередное заседание Семинара по теоретической физике,  

на котором планируется заслушать научный доклад “Радиационная стойкость волоконно-оптических компонентов интерферометрических датчиков физических величин”.
 
Автор: И.С. Азанова (ПНППК, г. Пермь; ПГНИУ)
 
Заседание должно состояться в 15:15 в ауд. 341/1.
 

В работе на примере основных компонентов волоконно-оптического гироскопа рассматриваются факторы, влияющие на радиационный отклик волоконно-оптических компонентов при непрерывном и импульсном ионизирующем излучении.