История кафедры

С момента создания кафедры теоретической физики в 1936 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла Ольга Александровна Базилевская. В статье, посвященной юбилею университета (1936 г.), декан физико-математического факультета профессор Б.А. Викберг писал: “Что касается кафедры теоретической физики, то тут нужно сказать, что её оборудование ещё и не начато, ей даже не отведено помещение. Это та кафедра факультета, обоснование которой составляет очередную задачу”.

О.А. Базилевская (1908 г.р.) окончила Ленинградский государственный университет, физическое отделение по специальности теоретическая физика (1927 -1931 гг.). В 1931-1934 гг. – аспирант Физического института при ЛГУ. Работала по руководством профессора В.А. Фока по теме “Теория электромагнитных полей, применяемых в электроразведке”. После окончания аспирантуры по распоряжению Наркомпроса была направлена в Пермский университет. С 28 ноября 1934 года, зачислена на должность доцента по кафедре теоретической физики. Директор ПГУ Прохорова М.И. (руководила университетом в 1937-1940 гг.) в письме в Комитет по делам ВШ при СНК СССР писала: “Ходатайствую об утверждении её (Базилевской) в должности заведующего кафедрой теоретической физики при ПГУ на 1937-38 учебный год”. 1 сентября 1938 года Базилевская уволилась по собственному желанию.

С 1 сентября 1935 г. зачислен в штат кафедры теоретической физики доцент Степанов Петр Ефремович.

П.Е. Степанов (1908 г.р.) 1 сентября 1935 г. окончил аспирантуру по теоретической физике в Институте физики при Московском государственном университете под руководством профессора М.А. Леонтовича.

В Пермском университете с 1936 г. заведовал кафедрой, сначала общей физики, а затем кафедрой теоретической физики. 27 мая 1939 г. на Совете физического института Московского университета защитил диссертацию на степень кандидата физических наук на тему “Статико-механическая трактовка одного случая фазового перехода второго порядка”.

Петр Ефремович был на факультете единственным профессиональным физиком-теоретиком. Ему пришлось тянуть все разделы общего курса теоретической физики и, кроме того, читать спецкурсы. Педагогика было страстью Петра Ефремовича, благодаря ему специализация по теоретической физике не прерывалась даже в трудные годы ВОВ. Наиболее яркими учениками его были Л.М. Бреховских и Ю.И. Корчемкин. В последние годы ему ассистировали А.Т. Колмыков и Ю.И. Корчемкин. Его научные работы были посвящены молекулярно-кинетическому рассмотрению фазовых переходов второго рода; релаксационным процессам в ударной волне; колебательным спектрам и теплоемкости анизотропных кристаллов.

С 8 октября 1947 по 1 января 1949 года Петр Ефремович был деканом физико-математического факультета.

Приказом по министерству высшего образования СССР №1285 от 1 сентября 1947 года “О кафедрах Молотовского университета” в связи с недостаточной нагрузкой на 1947-48 учебный год с 1 сентября 1947 года были объединены кафедры “Теоретической физики”, “Теоретической механики” и “Металлофизики” в одну кафедру под общим названием “Теоретическая физика и металлофизика”. Зав. кафедрой был утвержден доцент П.Е. Степанов. 1 января 1949 г. Петр Ефремович был откомандирован в докторантуру ФИАН имени П.Н. Лебедева.

YoungGrigori-1949
Выпуск 1949 года. В первом ряду крайний справа – Г.З.Гершуни, во втором ряду ряду третий слева – Г.А.Остроумов, крайний справа – П.Е. Степанов.

Кафедра теоретической физики была вновь создана в 1951 году профессором Иваном Григорьевичем Шапошниковым, который возглавлял кафедру до 1989 года. На кафедре в момент создания работало три человека: И.Г. Шапошников, Г.З. Гершуни и В.С. Сорокин. Вскоре к коллективу присоединился В.М. Зайцев, окончивший Пермский университет в 1953 г.

Shaposhnikov
Иван Григорьевич Шапошников

Иван Григорьевич был участником первых исследований магнитного резонанса в составе группы академика Е.К. Завойского, открывшего ранее электронный парамагнитный резонанс. И.Г.Шапошников возглавлял кафедру теоретической физики с 1948 по 1989 г., с 1956 по 1960 гг. был деканом факультета. Создал в Перми научную школу по физике конденсированного состояния и радиоспектроскопии, имеющую статус Ведущей научной школы России. Им опубликовано более 100 научных работ преимущественно в центральных отечественных и зарубежных изданиях. В большинстве своем эти работы относятся к области магнитного резонанса и его радиоспектроскопическим приложениям.

В течение ряда лет Иван Григорьевич представлял нашу страну в Международной научной ассоциации AMPERE по радиоспектроскопическому направлению, входил в состав Международного комитета по ядерному квадрупольному резонансу. Состоял членом Научного совета Академии наук по проблеме “Радиоспектроскопия конденсированных сред”. Научная, преподавательская, общественная деятельность И.Г. Шапошникова и его участие в Великой Отечественной войне были от мечены государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны и восемью медалями. Благодаря его деятельности физический факультет стал притягательным центром физической науки в Перми.

Кафедра
Кафедра теоретической физики, 1986 г.

Большой вклад в развитие кафедры внес доктор физико-математических  наук, профессор  Григорий Зиновьевич Гершуни (1929-1999). Многие поколения выпускников университета помнят этого яркого человека, блестящего преподавателя и выдающегося ученого. Его научные статьи и книги по физической  гидродинамике стали классическими. Вместе с профессором Е.М.Жуховицким они создали в Перми известную в нашей стране и за рубежом Научную школу по гидродинамике и свободной конвекции. Главной областью его научных интересов была устойчивость конвективных течений жидкостей. Им опубликовано более 200 научных работ, написаны и изданы три монографии, из них одна – за рубежом.

Гершуни
Григорий Зиновьевич Гершуни

Вокруг Г.З.Гершуни и его друга и соавтора  Е.М.Жуховицкого сформировался большой коллектив исследователей. Огромную роль в этом сыграл Пермский гидродинамический семинар, руководителем которого на протяжении 35 лет был Г.З.Гершуни. Еженедельно на семинаре обсуждались работы по гидродинамике и конвективной устойчивости, выполненные самим Г.З.Гершуни, его учениками и коллегами. Под руководством Г.З.Гершуни защитили кандидатские и докторские диссертации многие ученые Перми. Достижения Пермской гидродинамической школы, руководимой профессором Г.З.Гершуни, получили широкое признание у нас в стране и за рубежом.

Доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Дмитрий Викторович Любимов (1949-2012) заведовал кафедрой теоретической физики с 1989 по 2012 г. Под его руководством кафедра неоднократно занимала первое место среди кафедр университета по научной работе.

ДВ
Дмитрий Викторович Любимов

Основные научные работы Дмитрия Викторовича посвящены теории тепловой конвекции, гидродинамической и конвективной устойчивости, динамическому хаосу, влиянию вибраций на поведение неоднородных гидродинамических систем. Он разработал общую теорию термовибрационных гидродинамических явлений. Один из соавторов известных в России и за рубежом монографий, вышедших в центральных издательствах: “Динамика поверхностей раздела в вибрационных полях” (2003 г.) и “Thermal Vibrational Convection” (1998 г.). Член секции космического материаловедения Совета по космосу РАН. Руководитель грантов РФФИ и Международных проектов по программам Европейской комиссии в области информационных технологий, INCO-COPERNICUS и Наука-NASA, Российско-Французской сети по подготовке аспирантов, лауреат научной премии Пермского края в области физики, математики, информатики. Автор свыше 200 научных публикаций.

В 2012-2014 гг. исполняющим обязанности заведующего была д.ф.-м.н., профессор Татьяна Петровна Любимова, а в 2014 г. заведующим избран д.ф.-м.н., доцент Виталий Анатольевич Дёмин.

За время существования кафедры выпущено около 500 специалистов. Выпускниками и сотрудниками кафедры защищено более 100 кандидатских и 30 докторских диссертаций.

В данный момент на кафедре работает 10 преподавателей. Из них 3 доктора и 7 кандидатов физико-математических наук.