Степанов Пётр Ефремович

Годы жизни: 1908-1988

Кандидат физико-математических наук, доцент.

Пётр Ефремович Степанов родился в 1908 г. в с. Блохино (Саратовская область). в 1923 г. окончил среднюю школу и до 1929 г. работал в сельских школах.

В 1929 г. поступил в Московский педагогический институт им. Бубнова. Во время обучения он преподавал физику в Музыкальном техникуме г. Москвы (1931-1932), а с 1933 по 1935 гг. работал ассистентом кафедры физики МГУ. Ещё не окончив институт, был “выдвинут” в аспирантуру по теоретической физике в Институт физики при МГУ, где его руководителем стал М.А. Леонтович. После окончания аспирантуры Пётр Ефремович в 1935 г. был распределён в Пермский университет.

После приезда в Пермь он с 1936 г. был назначен заведующим кафедрой общей физики, а с 1938 г. – заведующим кафедрой теоретической физики. Совмещая руководство, преподавательскую работу и науку, которой он с энтузиазмом занимался несмотря на практически полное отсутствие научной работы в университете в целом, в 1939 г. Пётр Ефремович защищает в МГУ кандидатскую диссертацию по теории фазовых переходов второго рода и становится первым и единственным на тот момент физиком-теоретиком в Пермском университете. Он в одиночку читал студентам весь курс теоретической физики наряду со множеством спецкурсов, руководил научным семинаром по теоретической физике.

Пётр Ефремович активно отбирал учеников. Наиболее яркими из довоенного периода стали Леонид Максимович Бреховских (впоследствии руководитель Акустического института АН СССР) и Юрий Ильич Корчемкин (участник атомного проекта, главный научный сотрудник одного из атомных предприятий под Челябинском). Научные работы Степанова были посвящены молекулярно-кинетической теории фазовых переходов второго рода, релаксационным процессам в ударной волне, колебательным спектрам и теплоемкости анизотропных кристаллов.

С началом Великой отечественной войны он не прерывал проведения занятий и подготовки квалифицированных специалистов. В 1944 г. его учеником стал Г.З. Гершуни. Научная деятельность факультета в этот период значительно разбавилась плановыми спецзаданиями оборонного характера.

После окончания войны возобновилась работа по ранним темам и руководство семинаром. С 8 октября 1947 по 1 января 1949 года Петр Ефремович был деканом физико-математического факультета.

Педагогическая деятельность Петра Ефремовича продолжалась до отъезда в Москву в 1949 г. в докторантуру ФИАНа. Первоначально он предполагал поработать там пару лет, закончить докторскую диссертацию, защитить её и возвратиться домой. Но в это время Атомный проект требовал всё новых и новых людей, и Пётр Ефремович принял предложение перейти на работу в Курчатовский институт атомной энергии и остаться в Москве.

Г.З. Гершуни писал:
“Эпопея с докторской диссертацией закончилась неуспехом. Причина здесь отнюдь не научная. Все уперлось в черты характера самого П.Е. Он был очень вспыльчив, большой любитель наговорить резкостей, был неукротимым спорщиком и далеко не всегда, мягко говоря, прислушивался к резонам своего оппонента.
Как я теперь понимаю, он сделал вполне хорошую работу по молекулярной теории фазовых переходов второго рода (альфа-бета переход в латуни, сегнетоэлектрический переход в титанате бария и т.д.). Диссертация была готова. На заключительном семинаре в ФИАНе выступил академик В.Л. Гинзбург с критическими замечаниями. Через много лет М.А. Леонтович рассказывал мне, что замечания были вполне конструктивными, их нужно было учесть, что только улучшило бы диссертацию и не требовало каких-то капитальных переделок. Но П.Е. не сдержался, вспылил. Скандал окончился плачевно: П.Е. хлопнул дверью, учитывать замечания отказался и вообще махнул рукой на диссертацию. Защита не состоялась. Более того, он даже не опубликовал свои результаты, которые только через много лет были повторены на Западе”.

В дальнейшем Пётр Ефремович работал в ИАЭ в области нейтронной физики, а в 1960-х гг. вернулся к педагогической работе и стал вести курс теоретической физики на механико-математическом факультете МГУ. Перед отъездом в Москву в 1949 г., он пригласил из Казани на своё место Ивана Григорьевича Шапошникова, который и принял на себя руководство кафедрой теоретической физики и металлофизики (слияние произошло в 1947 году в связи с недостаточной учебной нагрузкой).

По воспоминаниям Г.З. Гершуни и материалам книги М.П. Сорокина “Физический факультет ПГУ (история становления и развития)”. Текст подготовлен дочерью, Ольгой Петровной Степановой.